- В Турции раздаются голоса о том, что официальная Анкара сама виновна в принятии закона о криминализации отрицания "геноцида армян", так как до сих пор не ратифицировала цюрихские протоколы, то есть до сих пор не нормализовала дипломатические отношения и не открыла границы с Арменией. Насколько отражает реальное положение дел данная позиция?
- Я категорически не согласен с подобной постановкой вопроса. Это очень примитивный и наивный подход к существующей проблеме. Подобной позиции в Турции придерживаются либералы и всем известные определенные политические круги. Они объявляют Турцию изначально виновной стороной в данном споре и считают, что именно Турция является источником проблем.
Позиция этих кругов сводится к следующему: во времена Османской империи Турция совершила большую ошибку, а если быть точным - преступление в отношении армян. То есть Турция изначально объявляется виновной перед армянами. Далее, они призывают смириться с этой историей, признать собственную вину, попросить извинение и нормализовать отношения с Арменией.
Они наивно полагают, что нормализация отношений с Арменией снимет остроту проблемы и армяне откажутся от международного признания так называемого "геноцида армян". Еще раз отмечу, что слишком наивно и слишком примитивно. Подобный подход не учитывает самого главного - так называемый "геноцид армян", а если быть более точным, основанная на "геноциде" философия враждебности к туркам и Турции стала неотъемлемой частью, одним из основных факторов национального самосознания, этнической самоидентификации армян. Это проблема, я бы даже сказал, проблема, доведенная почти до степени неизлечимой болезни, чем-то вроде раковой опухоли.
Одним словом, эта большая и многосторонняя проблема. Нормализация межгосударственных отношений является одним и отнюдь не самым главным аспектом этой проблемы. Предположим, что Турция ратифицирует цюрихские протоколы, то есть установит дипломатические отношения и откроет границы с Арменией. Ну и что? Армяне откажутся от идеи о "Великой Армении"? Армяне откажутся от территориальных претензий ко всем соседям, в том числе и Турции? Армяне перестанут добиваться международного признания так называемого "геноцида армян"? Армяне перестанут требовать компенсацию?
Да, между Арменией и Турцией закрыты границы и отсутствуют дипломатические отношения. Но Турцию нельзя даже обвинить в реализации антиармянской внутренней и внешней политики. Через третьи страны, а прежде всего через Грузию турецкие предприниматели поддерживают торговые отношения с Арменией.
ArrayОбъем товарооборота между Турцией и Арменией составляет примерно 500 миллионов долларов. Притом те, кто хорошо знаком с реалиями Турции, прекрасно знают, что при желании правительству не составит особого труда перекрыть все эти каналы экономических отношений с Арменией.
В Турции проживают и зарабатывают на жизнь около 100 тысяч армян-нелегалов. Их никто не трогает, даже несмотря на то, что турецкое законодательство однозначно требует депортации всех нелегалов.
Ну хорошо, предположим, что проблемные отношения Армении с Турцией имеют исторические корни. Но Армения имеет проблемы со всеми соседями из-за территориальных претензий. Эти территориальные претензии привели к войне и оккупации части территорий Азербайджана. Армения публично предъявляет территориальные претензии и к Грузии. На первый взгляд, во взаимоотношениях с Ираном нет проблем. К Ирану Армения публично пока не предъявляет территориальных претензий, но все прекрасно знают, что они имеются.
- Но в Турции некоторые обвиняют Азербайджан в том, что из-за его жесткой позиции официальная Анкара отказалась от нормализации отношений с Арменией и, как следствие, столкнулась с угрозой международного признания "геноцида армян"...
- Свою позицию по поводу наивности и примитивности предположений о том, что нормализация взаимоотношений с Арменией может стать тормозом в международных усилиях по признанию так называемого "геноцида армян", я уже высказал. А вот обвинять Азербайджан в проблемах, существующих между Арменией и Турцией, не только безграмотно, ошибочно, но и является политической безнравственностью.
Во-первых, проблема возникла во времена, когда независимого Азербайджана не было. Разве до появления независимого Азербайджана армянская диаспора не требовала международного признания так называемого "геноцида армян"?
Проблема не возникла с появлением независимого Азербайджана, а существует потому, что Турция в течение последующих почти ста лет после событий 1915 года не смогла найти адекватных ответов на вызовы, возникшие во времена Османской империи. В течение последующих ста лет Турции не удалось решить проблему и снять вопрос признания так называемого "геноцида армян" с международной повестки. При чем тут Азербайджан?!
Если подойти к проблеме серьезно, не обращая внимания на политическую конъюнктуру, то нельзя не заметить, что именно Азербайджан несет на себе груз ошибок внутренней и внешней политики Турции, а не наоборот. Ведь не будь этой проблемы, вряд ли сегодня Армения имела бы такую сильную международную поддержку из-за деятельности армянского лобби, такого сильного покровителя в лице России и Ирана. И, как следствие, Армения, скорее всего, не осмелилась бы оккупировать часть территорий Азербайджана.
Таким образом, я считаю, что обвинения в адрес Азербайджана являются не только политической безнравственностью, но и попыткой избежать исторической ответственности за собственные ошибки.
По большому счету, закрытие границ, отказ от установления дипломатических отношений с Арменией являются морально-нравственным долгом Турции перед Азербайджаном.
- И все же может ли Турция признать вину за события 1915 года, принести извинения и, как следствие, нормализовать отношения и открыть границы с Арменией?
- Если речь идет о признании так называемого "геноцида армян", то это в принципе невозможно. Любая правящая партия, которая пойдет на такой шаг, перестанет быть правящей. Все очень просто. Эта партия сразу потеряет около 20 процентов голосов избирателей. А правящая Партия справедливости и развития готовится к первым всенародным президентским выборам 2014 года, в которых, если не произойдет ничего сверхъестественного, ее кандидатом в президенты станет нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Нынешний премьер-министр очень долго шел к этой цели. Поэтому не станет рисковать.
Необходимо учитывать тот факт, что неоднозначное отношение к вопросу признания так называемого "геноцида армян" существует в узком и в большей степени в лево-либеральных академических кругах, которые имеют сильные позиции в средствах массовой информации. Надо учитывать и то, что эти круги активно выступают против так называемого кемализма и культа армии, что позволяло армии до сих пор вмешиваться во внутриполитические процессы. Одним словом, лево-либералы, а среди них немало известных представителей науки, журналистов и так далее, в своем роде оказывают информационную поддержку проводимой правящей партией внутренней и внешней политике.
А на последних парламентских выборах лево-либеральный лагерь в целом получил чуть более одного процента голосов избирателей. То есть, делая ставку на них, никто в Турции не может надеяться на успех в борьбе за власть.
Кроме того, это будет очень сильным ударом по национальному самосознанию турецкой нации, поставит под вопрос территориальную целостность Турции, существование самого государства.
- А как по поводу нормализации отношений и открытия границ с Арменией?
- Теоретически это сделать намного проще, чем признать так называемый "геноцид армян". Однако практически при ныне существующих условиях подобное невозможно. Правящая Партия справедливости и развития в свое время предприняла некоторые шаги в этом направлении, но потом отказалась от реализации данной инициативы и вряд ли в ближайшее время вернется к ней.
Все дело в том, что нормализация отношений с Арменией нанесет больше вреда, чем выгоды, причем как во внешней и внутренней политике, так и в экономике..
|